J'adore le poulpe, et en vérité ce n'est pas difficile à cuisiner. Je l'achète soit frais au rayon poissonnerie des supermarchés, soit surgelé. Dans les deux cas, il est déjà éviscéré. Il reste par contre son bec (je crois que c'est ça), une sorte de boule de cartilage qu'on enlève très facilement (après cuisson surtout) : il suffit de couper la tête en deux, c'est au centre.
En général, je le fais cuire entier et le découpe ensuite. Je fais cuire le poulpe dans un grand volume d'eau (démarrage à froid) additionnée de sel, d'un bouquet garni, d'un oignon et d'une carotte, environ 3/4 d'heure. Après, si on a le temps, on laisse refroidir dans l'eau de cuisson, sinon, on égoutte et on utilise tout de suite. Je n'ai encore jamais "produit" un poulpe dur, mais si on a peur de ça, une solution simple si on a un poulpe frais c'est de le congeler 24 heures (ça casse les fibres).
Deux recettes :
Risotto au poulpe
Garder l'eau de cuisson du poulpe en enlevant les légumes et aromates, et la tenir au chaud. Couper le poulpe cuit en morceaux. Faire revenir un oignon haché dans un peu d'huile d'olive, puis ajouter le riz (du Carnaroli ou du Vialone), faire revenir, puis ajouter un verre de vin blanc. Quand le vin est absorbé, ajouter le poulpe et une demi-boite de tomates pelées hachées, faire revenir. Ajouter l'eau de cuisson de poulpe louche à louche, jusqu'à ce que le risotto soit cuit (al dente). Ajouter du persil haché en fin de cuisson, bien mélanger, servir.
Salade de poulpe et pommes de terre
Couper le poulpe en morceaux. Faire cuire des pommes de terre pelées à l'eau ou à la vapeur. Dans un grand saladier, mette le poulpe, les pommes de terre, de l'oignon (frais si possible) haché (j'aime quand il y en a beaucoup), du persil haché ou de la coriandre hachée (j'adooooooore avec la coriandre, j'en mets une tonne). Faire une vinaigrette simple jus de citron + huile d'olive + sel + poivre, arroser, mélanger, servir.