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 les bonnes soupes

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5 participants
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Billie
Catz Roseau
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Billie


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MessageSujet: les bonnes soupes   les bonnes soupes Icon_minitimeMer 21 Sep - 11:45

Pour continuer sur ma lancée de recettes avec les légumes d'hiver, je viens vous demander vos recettes de soupes.

Par contre là, je suis novice, je sais même pas faire une soupe de légumes ( la seule soupe que je sais faire c'est celle à l'oignon) ! Est-ce qu'au blender ça marche pour mixer ?
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Colombine
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MessageSujet: Re: les bonnes soupes   les bonnes soupes Icon_minitimeMer 21 Sep - 11:55

ça peut marcher sur une soupe très liquide mais ça a tendance à beaucoup abîmer le blender

Pour ma part mes soupes préférées l'hiver c'est

Velouté de potimarron :
couper un potimarron, le vider (pas besoin de l'éplucher) et le débiter en cubes
couper un oignons en rondelles
recouvrir d'un mélange mi-eau mi-lait
ajouter des épices à ton goût, saler poivrer, voire ajouter un bouillon de légumes
Mettre à cuire à couvert
une fois que ça bout, cuire 35-45 min (vérifier avec un couteau, faut que les morceaux de potimarron soient mous)
mixer le tout

Velouté de brocoli au lait de coco et au curry
débiter un brocoli en morceaux (et un oignon si tu veux) dans une casserole
mouiller d'eau (faut juste que ça dépasse le brocoli, pas plus)
mettre à cuire à couvert
quand ça bout, faire cuire 20 min environ à découvert (pareil vérifie avec la pointe d'un couteau)
une fois le tout cuit, mettre le brocoli, l'eau de cuisson et du lait de coco dans le blender (ça fera bien mousser le tout)
assaisonner avec du sel et du curry

Velouté de courgettes et aubergines au tahin (crème de sésame)
Laver et débiter en morceaux 2 petites courgettes et une aubergine
Découper un oignon en lamelles
Débiter de l'ail en morceaux (pour ma part je fais sans quand j'en ai pas)
Dans une sauteuse, faire colorer le tout à l'huile d'olive
Quand c'est coloré, mouiller d'eau et ajouter un bouillon de légumes et du thym (j'en ai rarement alors je fais sans)
faire cuire 30 min
quand c'est cuit, mixer et ajouter le tahin (si tu en as pas, le lait concentré non sucré fait très bien l'affaire, avec un peu de fromage de chèvre)
Saler et poivrer
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MessageSujet: Re: les bonnes soupes   les bonnes soupes Icon_minitimeMer 21 Sep - 20:34

Moi je mixe toutes mes soupes au blender en fait.
Je n'ai pas testé d'autres soupes que celles aux aubergines-courgettes et au potimarron, je verrai cet hiver et si j'en trouve des nouvelles qui sont top je les posterai ici
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Hermione
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MessageSujet: Re: les bonnes soupes   les bonnes soupes Icon_minitimeJeu 22 Sep - 13:33

Moi je mixe mes soupes au mixer plongeant, c'est ce que je trouve de plus pratique.

Mais je ne fais pas que des soupes mixées !

La soupe aux lentilles c'est bon : oignons, ail, faire revenir dans un peu d'huile d'olive, ajouter les lentilles vertes, des carottes en petit morceaux, une feuille de laurier, des lardons, couvrir d'eau, cuire une bonne 1/2 heure (rajouter de l'eau si nécessaire), saler à la fin.

La soupe à la courge je la fais à peu près comme Colombine, sauf que je ne mets que du lait comme liquide, ça donne un super côté crémeux. C'est très bon quand on y rajoute du curry aussi.

Le minestrone est un plat complet délicieux : commencer par faire revenir de l'oignon, du céleri-branche et de la carotte hachés (ce que les italiens appellent le sofritto) dans de l'huile d'olive. Ajouter tous les légumes de la création ou presque - sérieusement, on peut pratiquement mettre ce qu'on veut dans le minestrone. Ajouter aussi le contenu d'une boîte de pois chiches ou de haricots blancs (rincés), des gousses d'ail coupées en 2, du laurier. Couvrir d'eau, saler, cuire une bonne heure, ajouter des petites pâtes (risoni, ou ditali, ou tout simplement spaghetti cassés en petits morceaux), finir de cuire, servir. J'aime bien ajouter du piment et un chouïa d'huile d'olive directement dans mon assiette [EDIT] et du Parmesan râpé bien sûr (d'ailleurs si on a des croûtes de Parmesan on peut les mettre à cuire avec la soupe, c'est très bon).
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Andréa
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MessageSujet: Re: les bonnes soupes   les bonnes soupes Icon_minitimeJeu 22 Sep - 15:10

Je fais la soupe au potimarron (par contre je l'épluche )plus de l"oignon , plus deux pommes de terre et quand c'est cuit je lie avec de la crème .Le mieux étant de le faire cuire dans du lait(je fais comme hermione je vois)
la soupe aux marrons (cuits avec bouillon de volaille de l"oignon et de la crème)
La soupe aux poireaux pommes de terres (éplucher et couper les légumes , les faire légèrement roussir couvrir avec de l'eau et mixer avec le plongeur quand ils sont cuits), une cuillère de crème pour lier a la fin
Le Tourrain : faire roussir une persillade , ajouter des tomates concassées et mondées , couvrir avec de l'eau , et quand c'est cuit faire des croûtons grillés et verser la soupe dessus (on peut soupoudrer de gruyère et faire roussir au four c'est délicieux faim
La soupe a l'oignon , avec un bouillon et des tomates concassée
La soupe a la volaille : avec des restes de poulet rôti et de l'oignon
La soupe aux asperges , que l'ont fait cuire dans de l'eau et puis on fait une liaison avec un oeuf (très prisée dans la région)
La soupe aux champignons cuite dans un bouillon ,, et avec de l'oignons également
je mixe mes soupes au mixer plongeant,également .C'est très vite fait !
..Et il y e n a bien d'autres , je chercherai ...

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MessageSujet: Re: les bonnes soupes   les bonnes soupes Icon_minitimeJeu 22 Sep - 15:18

Alors juste une petite astuce j'ai remplacé la crème par le lait concentré dans mes soupes (et presque toutes mes recettes), certes les puristes me diront que ce n'est pas bien mais pour celles qui adorent les soupes et qui ne peuvent pas mettre de crème c'est un bon compromis.

Avec Colombe on a également testé les lait végétaux à la place du lait normal pour les gens qui ne supportent pas bien le lait, ça marche très bien dans les soupes.

Il est chouette ce sujet il donne plein d'idées de soupes
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Colombine
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MessageSujet: Re: les bonnes soupes   les bonnes soupes Icon_minitimeJeu 22 Sep - 15:31

oui je fais pareil, je mets du lait concentré, parce que la crème c'est pas très bon pour moi, et comme en plus je fais de grosses quantités que je mange petit à petit, ça se conserve mieux

et oui, le lait de riz et le lait d'avoine sont tops dans les soupes, je conseille moins le lait de soja parce que c'est pas super recommandé de manger trop de soja (les phytoestrogènes seraient pas tops pour la santé)
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Thalie
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MessageSujet: Re: les bonnes soupes   les bonnes soupes Icon_minitimeJeu 22 Sep - 16:25

Moi je mixe au mixer à pied plongeant.

Pour la soupe au potimarron :
je met la même quantité de potimaron (épluché) et de pommes de terre. Je fais cuire dans de l'eau juste.
Et après la cuisson je rajoute de la crème liquide ! Et si on veut une épice (muscade...). Et je mixe !
Miam !
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MessageSujet: Re: les bonnes soupes   les bonnes soupes Icon_minitimeJeu 22 Sep - 16:30

Comme Colombine, je n'épluche pas le potimarron. Le résultat est tout aussi bon et ça fait beaucoup moins de boulot !
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MessageSujet: Re: les bonnes soupes   les bonnes soupes Icon_minitimeJeu 22 Sep - 21:35

Je suis assez puriste en ce qui concerne la cuisine , mais je ne suis pas du tout contre le fait de remplacer la crème par le lait (pour le potimaron d'ailleur le lait classique est très bon et la crème pas obligée , je n'en met pas dans mon assiette)

Par contre le lait concentré n'est _il pas aussi riche en cholestérol ou graisse que la crème?
(je me renseigne parce que je dois faire attention de ce côté là en ce moment)
Ou alors vous le coupez avec de l'eau , en mettez moins?
Parce qu'il faut que ce soit assez fluide tout de même , et j'ai plusieurs assiettes a remplir...
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Colombine
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MessageSujet: Re: les bonnes soupes   les bonnes soupes Icon_minitimeJeu 22 Sep - 21:47

crème fleurette fluide 21 gr de matière grasse
lait concentré entier 7,5 gr de matière grasse
lait concentré demi-écrémé 4 gr de matière grasse

et pour ma part je fais 2/3 eau 1/3 lait concentrée ou alors je n'en mets qu'un trait

mais il n'y a vraiment pas photo
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MessageSujet: Re: les bonnes soupes   les bonnes soupes Icon_minitimeJeu 22 Sep - 21:49

Non le concentré est moins riche que la crème (d'où l'intérêt j'ai eu quelques soucis j'ai du modifier mon alimentation) mais ça fait le même effet, par exemple je fais ma ganache au lait concentré (non sucré hein) et on y voit que du feux.
En fait ça allège les préparations sans dénaturer la texture et le goût, dans les soupes j'en mets un peu quand j'ai une boite ouverte pour améliorer l'onctuosité.
Je le recommande, dans les quiches également il a remplacé la crème mais ce n'est pas le sujet.
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MessageSujet: Re: les bonnes soupes   les bonnes soupes Icon_minitimeVen 23 Sep - 8:58


Je note tout celà .Ma mère utilisait souvent le lait concentré pour la purée et le riz au lait mais je n'avais pas eu l'idée pour les soupes ..
Je n'aime pas trop la crème allégée je la trouve insipide , certainement trafiquée , alors que le lait ..Et puis ce sera plus pratique pour la conservation ...
Je l'utiliserai aussi pour les autres préparations que vous me citez ..
Merci les filles !!!
cat
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MessageSujet: Re: les bonnes soupes   les bonnes soupes Icon_minitimeVen 23 Sep - 10:58

Oui, la crème allégée, c'est plein de carraghénane et autres chimies.
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MessageSujet: Re: les bonnes soupes   les bonnes soupes Icon_minitimeVen 23 Sep - 11:01

J'ai jamais vraiment fait gaffe, je croyais que le lait concentré n'était que sucré. Mais c'est intéréssant...Merci !
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