| Cuisiner les légumes d'automne et d'hiver | |
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+12Cyrius Adalina Circé Malou Madame Lola Titaniaa Pooky guest Nina Hermione Colombine Billie 16 participants |
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Auteur | Message |
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Billie Catz Roseau
Age : 40 Mood : vivement les vacances ! Chuis où? : à l'Ouest
| Sujet: Cuisiner les légumes d'automne et d'hiver Mer 21 Sep - 11:38 | |
| Fini les beaux légumes d'été, on commence à voir apparaître les beaux légumes d'automne sur nos étals.
Depuis que je n'achète plus mes légumes en supermarché et que j'essaye de cuisiner des légumes de saison, je découvre pleins de nouveaux légumes. Le problème c'est que je ne sais pas vraiment comment cuisiner tout ces légumes. J'ai vu par exemple de beaux petits artichauds poivrades l'autre jour mais je ne sais pas du tout comment ça se cuisine.
Bref, j'attends toutes vos petites recettes pour manger des légumes cet hiver. | |
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Colombine BlissfulCatz
Age : 41 Mood : love love love Chuis où? : à l'Ouest
| Sujet: Re: Cuisiner les légumes d'automne et d'hiver Mer 21 Sep - 11:59 | |
| Pour ma part je fais pas mal de risottos je te mets ma recette avec légumes d'hiver ici, tu peux ajouter d'autres légumes : http://www.lecoussinduchat.com/t1271-risotto-like-et-lightavec le potiron tu peux faire des purées (avec des pdt aussi éventuellement dedans) ou le faire gratiner les betteraves rouges avec des pdt font des super purées roses c'est très rigolo pour le reste, tu peux les faire rôtir au four (tu les débites en petits morceaux, genre carottes, pdt, panais, de l'huile d'olive, des herbes de provence et zou au four) avec les choux je fais des émulsions au blender et je les incorpore à mes risottos à la place du bouillon de légume | |
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Colombine BlissfulCatz
Age : 41 Mood : love love love Chuis où? : à l'Ouest
| Sujet: Re: Cuisiner les légumes d'automne et d'hiver Mer 21 Sep - 12:00 | |
| sinon je fais pas mal de compotées de légumes (quels qu'ils soient) au cuit-vapeur, je débite en petits morceaux, je fais cuire très longtemps et quand c'est cuit j'ajoute juste un peu d'huile d'olive ou de noix | |
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Billie Catz Roseau
Age : 40 Mood : vivement les vacances ! Chuis où? : à l'Ouest
| Sujet: Re: Cuisiner les légumes d'automne et d'hiver Mer 21 Sep - 12:02 | |
| Merci Colombine ! Zut pour les compotées j'ai pas de cuit-vapeur, j'utilise une cocotte. | |
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Hermione Foodist'Catz
Age : 64 Mood : vagabonde Chuis où? : Lausanne, Suisse
| Sujet: Re: Cuisiner les légumes d'automne et d'hiver Jeu 22 Sep - 13:42 | |
| Les artichauts poivrade, tu commences toujours par les parer : tu leur enlèves le tiers des feuilles, puis tu coupes la pointe sur 1/3 de la longueur (tu laisses 2/3 donc). Ensuite tu les coupes en 2, s'il y a du foin tu l'enlèves avec la pointe d'un couteau. Si tu ne veux pas qu'ils s'oxydent tu les plonges dans un gros bol d'eau additionnée de jus de citron au fur et à mesure.
Ensuite tu peux en faire plein de choses :
- Carpaccio d'artichaut : il faut les couper en tranches très fines, les étaler sur un plat, assaisonner de sel, poivre, vinaigre balsamique, huile d'olive, parsemer de copeaux de Parmesan - Salade d'artichaut : tu coupes encore chaque moitié en 2, tu blanchis 3 minutes dans l'eau bouillante, tu égouttes, tu rafraîchis, tu mets dans un saladier et tu assaisonnes comme tu veux (moi je fais à la tombée, sel, poivre, vinaigre balsamique, huile d'olive), tu peux ajouter des petits morceaux de Parmesan si tu veux - Pizza aux artichauts : sur ta pâte à pizza, tu mets de la mozzarella, les artichauts coupés en assez fines tranches, des oignons, des lardons si tu veux, et tu fais cuire. - Artichauts barigoule : tu fais revenir des oignons, de l'ail et des lardons dans de l'huile d'olive, tu ajoutes les artichauts, du thym, du sel, du vin rouge (pas trop, les artichauts ne doivent pas être couverts), tu fermes la casserole et tu fais cuire jusqu'à tendreté (1/2 heure à peu près) | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Cuisiner les légumes d'automne et d'hiver Jeu 22 Sep - 13:51 | |
| Diabolo sinon y a moyen de le faire à la poelle a tout petit feu avec un couvercle ou au wok si tu en as un et pareil à petit feu, ça va prendre du temps mais par contre ça ne cramera pas. |
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Billie Catz Roseau
Age : 40 Mood : vivement les vacances ! Chuis où? : à l'Ouest
| Sujet: Re: Cuisiner les légumes d'automne et d'hiver Mer 25 Jan - 19:21 | |
| Alors j'ai acheté :
- des carottes - un poireau - deux navets - trois topinambours - un panais et j'ai aussi des PDT
Je suis tenté de mettre le tout dans ma cocotte et dans faire une soupe. D'autres idées ?? | |
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Hermione Foodist'Catz
Age : 64 Mood : vagabonde Chuis où? : Lausanne, Suisse
| Sujet: Re: Cuisiner les légumes d'automne et d'hiver Jeu 26 Jan - 8:43 | |
| Un pot au feu Des légumes à la vapeur Un gratin pdt-navets-panais-topinambours | |
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Colombine BlissfulCatz
Age : 41 Mood : love love love Chuis où? : à l'Ouest
| Sujet: Re: Cuisiner les légumes d'automne et d'hiver Jeu 26 Jan - 9:12 | |
| une fondue de poireaux avec un peu d'oignons, que tu sers avec du poisson, des st jacques... des panais rôtis au four : tu coupes les panais en 2, tu mets un peu d'huile d'olive et tu enfournes pendant 30 min à four chaud
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Nina Alcolo-Cheap Catz
| Sujet: Re: Cuisiner les légumes d'automne et d'hiver Jeu 26 Jan - 9:32 | |
| Alors
-les topinambours: je les aime bien en velouté, avec une pointe de chantilly salée et un peu pimentée. -le panais: en soupe aussi, avec du lait d'amande, je trouve ça extra. -les navets: j'aime pas ça tout seul, donc je noie ça avec d'autres légumes dans un couscous avec plein d'autres légumes (carottes, oignons, tomates pelées...). -j'aime bien le poireau en flamiche, mais il en t'en faudrait plus que ça pour remplir ta tourte. Donc plutôt en accompagnement, comme le suggère Colombe.
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Billie Catz Roseau
Age : 40 Mood : vivement les vacances ! Chuis où? : à l'Ouest
| Sujet: Re: Cuisiner les légumes d'automne et d'hiver Jeu 26 Jan - 19:39 | |
| Cool, j'ai plein d'idée !
Merci les filles ! | |
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Billie Catz Roseau
Age : 40 Mood : vivement les vacances ! Chuis où? : à l'Ouest
| Sujet: Re: Cuisiner les légumes d'automne et d'hiver Dim 29 Jan - 12:47 | |
| Bon finalement je vais faire :
- un velouté topinambour-panais - une fondue de poireau - et ce midi je fais des cuisses de poulet donc je vais les mettre au four avec des carottes, des pdt et des navets et des herbes | |
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Billie Catz Roseau
Age : 40 Mood : vivement les vacances ! Chuis où? : à l'Ouest
| Sujet: Re: Cuisiner les légumes d'automne et d'hiver Dim 29 Jan - 14:41 | |
| J'ai tenté la fondue de poireau mais je comprend pas car mes poireaux ont noirci, pourtant c'était au feu minimum. Qu'est-ce qui peu clocher ? Ma casserole ? Pas assez de matière grasse ? | |
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guest Coeur Royal
| Sujet: Re: Cuisiner les légumes d'automne et d'hiver Dim 29 Jan - 15:35 | |
| Je ne sais pas diabolo. Tu les a fait revenir dans du beurre? | |
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Billie Catz Roseau
Age : 40 Mood : vivement les vacances ! Chuis où? : à l'Ouest
| Sujet: Re: Cuisiner les légumes d'automne et d'hiver Dim 29 Jan - 15:44 | |
| oui j'ai mis une grosse noix de beurre, y en avait peut-être pas assez ? | |
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guest Coeur Royal
| Sujet: Re: Cuisiner les légumes d'automne et d'hiver Dim 29 Jan - 15:47 | |
| J'en fais rarement justement car apparemment,il faut en mettre une tonne. | |
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Colombine BlissfulCatz
Age : 41 Mood : love love love Chuis où? : à l'Ouest
| Sujet: Re: Cuisiner les légumes d'automne et d'hiver Lun 30 Jan - 8:45 | |
| Pas forcément, personnellement je mets un filet d'huile de noix (je ne mets jamais de beurre dans une poële, les MG contenues dedans se dégradent assez vite), je fais revenir un oignon, ensuite je mets mes poireaux, un tout petit fond d'eau pour éviter que ça crame et surtout je les couvre Franchement, j'utilise pas plus d'1 CàS d'huile. | |
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guest Coeur Royal
| Sujet: Re: Cuisiner les légumes d'automne et d'hiver Lun 30 Jan - 9:46 | |
| ah bon? Je n'aurais jamais pensé à chauffer l'huile de noix; Bonne idée,merci | |
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Colombine BlissfulCatz
Age : 41 Mood : love love love Chuis où? : à l'Ouest
| Sujet: Re: Cuisiner les légumes d'automne et d'hiver Lun 30 Jan - 10:02 | |
| ou de l'huile neutre genre isio 4, mais huile d'olive ou beurre c'est pas top | |
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guest Coeur Royal
| Sujet: Re: Cuisiner les légumes d'automne et d'hiver Lun 30 Jan - 10:04 | |
| yep,le beurre reste exceptionnel (et je ne le fais pas noircir ); | |
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| Sujet: Re: Cuisiner les légumes d'automne et d'hiver | |
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| Cuisiner les légumes d'automne et d'hiver | |
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