|
|
| Cuisiner en IG bas (desserts et autres recettes sans sucre) | |
|
+8Madame Lola Billie Guessemma Adalina Arthé Hermione Titaniaa Nina 12 participants | |
Auteur | Message |
---|
Titaniaa Docteur Catz
Age : 48
| Sujet: Cuisiner en IG bas (desserts et autres recettes sans sucre) Jeu 31 Oct - 22:00 | |
| Rappel du premier message :Coucou les catz, Voilà, depuis ma maladie je dois manger moins de sucre. Je devrais en fait l'éviter tout à fait, et me contenter des sucres contenus dans les fruits et les fruits secs, mais je suis une gourmande, et je ne boude pas un gâteau de temps en temps, donc hors de question de me priver totalement. Je n'ai pas encore testé les sucres de remplacement : - stevia - sirop d'agave - sucre de bouleau etc... Mais je ne veux pas manger d'édulcorant de synthèse, je trouve ça trop dégueu. Ici, je vais vous faire part des recettes que j'aurais testées et approuvées, n'hésitez pas à partager les vôtres. Je vous fais des bécots tout sucrés Edit : comme Guess s'est mis à la cuisine à IG bas, et que dans l'absolu desserts sans sucre et IG bas se complètent, j'ai édité le titre, et on peut donc désormais poster des recettes salées.
Dernière édition par Titaniaa le Jeu 7 Nov - 21:32, édité 1 fois | |
| | |
Auteur | Message |
---|
Nina Alcolo-Cheap Catz
| Sujet: Re: Cuisiner en IG bas (desserts et autres recettes sans sucre) Jeu 17 Mar - 23:00 | |
| Je suis pas sûre qu'il existe vraiment une farine blanche de sarrasin donc à mon avis pas de pb. Pour le kamut (dit aussi blé Khorasan), le plus blanc c'est T70 (comme l'épeautre), mais ça peut aller jusqu'à 150. A blutage égal je pense que l'IG est plus bas que le blé comme l'épeautre (je prends comme Marie Chioca du grand épeautre T110 en pâtisserie). A noter aussi la farine d'orge mondé qui a un IG de 30, et Marie Chioca propose d'ailleurs une recette de pâte à pizza avec. Je te la note ici si tu veux. | |
| | | Hermione Foodist'Catz
Age : 64 Mood : vagabonde Chuis où? : Lausanne, Suisse
| Sujet: Re: Cuisiner en IG bas (desserts et autres recettes sans sucre) Ven 18 Mar - 8:04 | |
| Volontiers. Je viens d'acheter de la farine d'orge mondé (online, c'est très difficile à trouver en magasin, le magasin bio de mon quartier est censé en avoir mais quand j'y vais c'est toujours en rupture de stock). | |
| | | Nina Alcolo-Cheap Catz
| Sujet: Re: Cuisiner en IG bas (desserts et autres recettes sans sucre) Ven 18 Mar - 9:07 | |
| Je te note ça quand je rentre ce soir! | |
| | | Nina Alcolo-Cheap Catz
| Sujet: Re: Cuisiner en IG bas (desserts et autres recettes sans sucre) Sam 19 Mar - 10:01 | |
| | |
| | | Hermione Foodist'Catz
Age : 64 Mood : vagabonde Chuis où? : Lausanne, Suisse
| Sujet: Re: Cuisiner en IG bas (desserts et autres recettes sans sucre) Sam 19 Mar - 16:26 | |
| Merci ! Mais je n'arrive pas à déchiffrer les quantités | |
| | | Nina Alcolo-Cheap Catz
| Sujet: Re: Cuisiner en IG bas (desserts et autres recettes sans sucre) Sam 19 Mar - 17:16 | |
| 500g de farine 12g de sel 1 sachet de levure boulangère 450g d'eau tiède 5cl d'huile d'olive | |
| | | Arthé красавица Catz
Age : 42 Mood : Fille du vent (avec carte Liberté) Chuis où? : Rouen/Quelque part/Nation/92/Finis Terrae/autre
| Sujet: Re: Cuisiner en IG bas (desserts et autres recettes sans sucre) Sam 19 Mar - 18:48 | |
| | |
| | | Hermione Foodist'Catz
Age : 64 Mood : vagabonde Chuis où? : Lausanne, Suisse
| Sujet: Re: Cuisiner en IG bas (desserts et autres recettes sans sucre) Lun 21 Mar - 13:03 | |
| Merci ! Je vais essayer ça un de ces jours | |
| | | Nina Alcolo-Cheap Catz
| Sujet: Re: Cuisiner en IG bas (desserts et autres recettes sans sucre) Lun 21 Mar - 17:18 | |
| J'en profite pour vous mettre une petite recette sympa de pâte brisée à IG bas:
110 g de farine d'orge mondé - 80 g de farine T110 de petit épeautre - 125 g de poudre d'amandes blanches - 60 g d'huile neutre (tournesol désodorisé par exemple) - 75 g d'eau - 1/2 cuil. à café de sel fin
Très facile à étaler, et délicieuse! Je l'utilise pour des tartes salées quand je suis en mode "manger sain", par ex là pour une quiche saumon, ricotta, gingembre, graines de chia (eh oui tout ça ensemble, c'est très bon!) mais doit marcher aussi pour du sucré^^
(toujours une recette de l'irremplaçable Marie Chioca, dans les Secrets de la cuisine à IG bas) | |
| | | Arthé красавица Catz
Age : 42 Mood : Fille du vent (avec carte Liberté) Chuis où? : Rouen/Quelque part/Nation/92/Finis Terrae/autre
| Sujet: Re: Cuisiner en IG bas (desserts et autres recettes sans sucre) Lun 21 Mar - 17:43 | |
| Miam ta quiche, c'est un mélange original qui doit effectivement être très bon ! | |
| | | Hermione Foodist'Catz
Age : 64 Mood : vagabonde Chuis où? : Lausanne, Suisse
| Sujet: Re: Cuisiner en IG bas (desserts et autres recettes sans sucre) Mar 22 Mar - 8:50 | |
| Tiens, je crois que je vais acheter le bouquin, si tu dis qu'il est bien. Retour d'expérience de ma pâte à pizza à la farine de pois chiches : Non. | |
| | | Nina Alcolo-Cheap Catz
| Sujet: Re: Cuisiner en IG bas (desserts et autres recettes sans sucre) Mar 22 Mar - 9:21 | |
| Oui je pense que la difficulté des pâtes levées à IG bas c'est que les farines à IG bas sont souvent "lourdes" et en pâte levée c'est pas tjs parfait, en tout cas très différent d'une pâte à pizza traditionnelle (qui est même à la manitoba 00 pour les puristes non?) J'ai jamais essayé la pâte à pizza à l'orge mondé cela dit (pas tjs le temps): mais si tu essaies tu me diras? Le livre de Marie Chioca (enfin tous ses livres pour être honnête) sont super oui, à mon goût en tout cas. | |
| | | Hermione Foodist'Catz
Age : 64 Mood : vagabonde Chuis où? : Lausanne, Suisse
| Sujet: Re: Cuisiner en IG bas (desserts et autres recettes sans sucre) Mar 22 Mar - 9:28 | |
| En fait une vraie pâte à pizza c'est 3/4 farine de blé (blanche) et 1/4 farine de blé dur (càd semoule très fine), eau, huile d'olive, levure, sel. La pâte à la farine de kamut que j'avais faite était très bonne. J'ai trouvé de la semoule fine complète, prochaine fois je fais farine de kamut + semoule. Mais je vais aussi essayer la pâte à la farine d'orge mondé, bien sûr. Je viens de commander le bouquin. | |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Cuisiner en IG bas (desserts et autres recettes sans sucre) | |
| |
| | | | Cuisiner en IG bas (desserts et autres recettes sans sucre) | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |
|